Bratkartoffeln im Pfandl Pro Bad Säckingen

Frisch aufgetischt in Baden: Bibbeliskäs mit Brägele

Sind Sie des Alemannischen mächtig? Nein? Dann werden Sie Ihre Mühe haben, sich unter den beiden Begriffen „Bibbeliskäs“ und „Brägele“ nicht etwas Biblisches oder sogar Prügel vorzustellen. Doch weit gefehlt! „Bibbeliskäs und Brägele“ bezeichnet eines der Hauptgerichte der Badischen Küche und gehören zu Südbaden wie das Schnitzel zu Wien. Das hat historische Gründe: Denn in den rauen Schwarzwaldtälern gedeiht traditionell kein Getreide und Fleisch kam in früheren Zeiten auch nur an Festtagen auf den Tisch. Als Hauptnahrungsmittel galt daher schon früh die Kartoffel, die auf vielfältige Weise verarbeitet und kombiniert wurde. „Brägeln“ bezeichnete hier den Vorgang des „Bratens“, sodass folgerichtig die „Brägele“ einfache Bratkartoffeln darstellen. Der Bibbeliskäs erhielt hingegen aufgrund seines Aussehens seinen bemerkenswerten Namen, denn im Alemannischen bezeichnet „Bibbel“ einen Knubbel. Dabei besteht der „Knubbelkäse“ hauptsächlich aus Quark, der mit verschiedensten Zutaten verfeinert wird. Schon Hunger? Hier das Rezept für eine äußerst herzhafte und günstige Sommerspeise frisch aus der Badischen Küche:

Zutaten für 2 Personen (Hauptgericht) oder 4 Personen (Vorspeise)

  • ½ kg Kartoffel (festkochend)
  • Butterschmalz
  • 1 Pfund Quark
  • 4 EL Sahne
  • Schnittlauch
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffel am besten am Vortag waschen und 20 Minuten kochen. Über Nacht abkühlen lassen.
  2. Kartoffeln am nächsten Tag in feine Scheiben schneiden.
  3. Schmalz in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben hineingeben und bei mittlerer Hitze goldgelb von beiden Seiten „brägeln“ (braten). Wichtig ist dabei: die Kartoffeln dürfen nicht zu dunkel werden, lieber bei kleinerer Hitze länger braten oder in zwei Durchgängen und dabei die erste Ladung im Ofen warm stellen.
  4. Zum Schluss die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Während des Bratens kann der Bibbeliskäs vorbereitet werden. Dazu Quark und Sahne in eine Schüssel geben und verrühren.
  6. Schnittlauch waschen, in kleine Röllchen schneiden und hinzugeben.
  7. Die Schalotte und die Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden und ebenfalls zum Quark hinzugeben.
  8. Mit Salz und Pfeffer würzen bis es schmeckt.

Zusammen mit den Brägele servieren. Dazu passt auch prima Wurstsalat und ein Glas Suser (neuer Wein).
Wohl bekomm`s!

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